Исследование: большинство водителей ездит без пассажиров

359732[1]

Большинство автоводителей ездит без попутчиков, усугубляя пробки в центре города и расходуя больше топлива. Такие выводы были сделаны по результатам исследования компании Statoil, сообщает Neatkarīgā.

В частности, в ходе проведенного компанией исследования было установлено, что в среднем 7 из 10 автоводителей предвигаются без пассажиров. В каждом 4-м авто было 2 человека, и лишь в 4-х машинах из 100 находилось 3 или больше человек, говорится в отчете исследования.

“70% водителей могли бы заметно экономить на бензине, если бы брали попутчиков. Разумеется, многие автомобили принадлежат предприятиям, и шоферы часто передвигаются в одиночку. Многим также нелегко найти попутчиков, но возможности есть”, – рассуждает представитель Statoil Fuel & Retail Latvia Артур Эглитис, подчеркивая, что это не только позволило бы экономить на топливе, но и уменьшило бы пробки.

Чтобы мотивировать автоводителей экономить и брать попутчиков, до 20-го марта Statoi организует пробный проект, обеспечив скидку на бензин, если в машине больше одного человека.

“Во многих странах такие инициативы уже давно поддерживаются на государственном уровне. Например, для авто с пассажирами создаются отдельные дорожные полосы, тем самым разгружая движение”, – добавил Эглитис.

Исследование проводилось путем подсчета автомобилей в начале марта 2013 года в трех самых интенсивных местах транспортного потока – на ул. Валдемара около Национального театра, Каменного моста и на перекрестке улиц Лачплеша и Сатеклес. Было сосчитано 2979 автомобилей, в 2096 из которых в салоне находился только водитель.